L’Eldorado degli esiliati del Risorgimento: avventure transatlantiche tra Spagna, Inghilterra e Messico (1820-1830) - Besseghini, Deborah (Spagna contemporanea. Rivista semestrale di storia, cultura, istituzioni, 2023)
Seguendo per alcuni anni le traiettorie di tre personaggi, Fiorenzo Galli, Carlo Vi- dua e Vincenzo Rivafinoli, coinvolti in modi molto diversi nell’esperienza degli esuli risorgimentali e delle rivoluzioni liberali, esploriamo per molteplici canali cambiamenti culturali, politici, economici e spirituali che germogliarono nel mon- do ispanico, dalla Catalogna al Messico, e si diramarono altrove. La sensibilità contraddittoria di questi pionieri romantici della globalizzazione ottocentesca svela collegamenti trascurati, tra cruciali evoluzioni politiche nella lunga transizione dell’Età delle rivoluzioni e significative trasformazioni in altri ambiti. Ricevuto: 27/07/2022 Accettato: 31/10/2022